やりいかを買ってきた。
買ってはきたが、さしみ、てんぷらじゃ、いつもどおり。
今日は、趣向を変えて。
...もちごめ入りの白米を炊こう。
ゲソを細かく切って、それも加えて。
ご飯が炊きあがったら、粗熱を取って。
グッグッといかの胴に詰めて、と。
鍋には、みりんと酒。
煮切って、火を弱め、いかを横たえて。
醤油とだし汁を加え、火を強め、沸騰状態に。
落し蓋をして、再び火を弱め、あとは適度な煮詰まりを待つだけ。
「いかめしが好物」ということはないけれど。
たまに食べれば、うん、おいしい。
詰め物料理はいろいろあるけれど。
どれもフィリングへの味の染み込みが楽しみ。
いかめし。
ご飯が、いかの旨みと甘辛いタレで膨らんで。
辛口の日本酒と一緒にやりたいなぁ。