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いかめし

やりいかを買ってきた。

買ってはきたが、さしみ、てんぷらじゃ、いつもどおり。

今日は、趣向を変えて。

 

...もちごめ入りの白米を炊こう。

ゲソを細かく切って、それも加えて。

ご飯が炊きあがったら、粗熱を取って。

 

グッグッといかの胴に詰めて、と。

鍋には、みりんと酒。

煮切って、火を弱め、いかを横たえて。

醤油とだし汁を加え、火を強め、沸騰状態に。

落し蓋をして、再び火を弱め、あとは適度な煮詰まりを待つだけ。

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「いかめしが好物」ということはないけれど。

たまに食べれば、うん、おいしい。

 

詰め物料理はいろいろあるけれど。

どれもフィリングへの味の染み込みが楽しみ。

いかめし。

ご飯が、いかの旨みと甘辛いタレで膨らんで。

辛口の日本酒と一緒にやりたいなぁ。

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