野菜庫を覗いてみる。
あった、使いかけのキャベツ。
中途半端に小さくなって。
緑の部分がサラダに使われた、白い塊が。
ザクザク切って、まずは蒸し煮。
そこそこ柔らかくなってきたら、ブイヨンを加えて、さらに煮る。
水分が減ってきたら、スパチュラでキャベツを押しつぶす。
ドロドロになるまで押しつぶす。
牛乳を加えて仕上げることを念頭に置いて、キャベツのスープを煮詰めていく。
見た目は悪いけれど、これがおいしい。
今日はホタテを加えたけれど、魚介系が合うと思う。
キャベツの芯まで使うから、「捨てちゃった」という罪の意識からも解放される。
ああ。
キャベツの甘味と香りを堪能しながらいただきましょう。