パンケーキ

とホットケーキ。

ホントのところ、何が違うのだろう?

厚さ?

それとも、1回に食べる量?

 

僕にとってのパンケーキのイメージは。

4~5枚を重ねて、フルーツ・生クリーム、アイスクリームなんかを添えて。

または、ベーコンとかハムとか、塩気のものを添えて。

 

一方、ホットケーキ。

2枚重ねで、四角いバターを載せて。

ミニチュアのポットに入れたメープルシロップを添えて。

これはもう「昭和」だな。

 

...塩味用のパンケーキの素を買ってみた。

青いパッケージの、あれ。

f:id:cookingenglish0508:20140612110015j:plain

いろいろ添えれば、結構、お腹一杯。

この手のものは、甘くして食べるという先入観があって。

なかなか、ハムやベーコンと一緒に食べる気にはならなかったけど。

トローリ卵黄を絡めてみれば、おいしいもの。

この歳にして、新たな発見。