たまに食べたい。
いや、たまにしか食べてはいけない。
ご飯の量が多いし。
つい、お替りをしてしまったり。
丼物の魅力は、ご飯に染み込んだタレや汁にある。
具に味がついていても、ご飯が真っ白じゃなぁ。
ちょいと甘辛いご飯。
これで、箸が進む。
僕にとって、タレや汁の量はキーポイント。
ダクダクでも、なしでも、だめ。
ご飯上部の1/3ぐらいの層に、タレや汁が染み込んでるのが最高。
「お茶漬け」のような丼物は、とてもガッカリ。
熱い味噌汁を啜りながら、おいしくいただこう!
...NHKBSで「7月はゴジラ」が始まった。
今日は、「ゴジラ」(1954)デジタル・リマスター版。
確かに、画像がきれい。
でも...。
台風の影響なのか、ときどき、画が乱れて。
No way!!
...再放送、期待しています。