蒸しただけで「おやき」と呼んでいるものがあるが。
でも、焼いていないのに「おやき」と呼ぶのはなぁ。
実際、焼き目をつけて売られているものもあるし。
蒸して作るとき、ベーキングパウダーを使うのが一般的だろうか。
お手軽にできるし。
僕はイーストで生地を発酵させてから蒸している。
生地の仕上がりが、ベーキングパウダーを使ったものより、いいような気がするから。
中は、ナスと油味噌。
赤紫蘇の葉を上下に張り付けて。
味噌の味わいと、紫蘇の香りが相俟って、おいしい「田舎のおやつ」に仕上がる。
油を吸ったナスはトロリとして。
蒸し饅頭は小腹が空いた時に噛り付く。
総菜パンの感覚。
具は、野沢菜、切り干し大根、あんこ等など、いろいろあるけど。
まぁ、その辺は、お好みで。