今では、いろんな名前のものがある。
でも、聞くところによれば、大きくは、男爵系とメークイン系で括れるという。
煮崩れを期待するのか、しないのか、そんな観点で選べばいいということか。
汁モノに入れるじゃがいもは?
味噌汁とかスープとかなら、煮崩れる方でいいのかな?
短時間で仕上げるものだから、早く柔らかくなる方がいいだろうな。
シチューなら、煮る時間が長くなるから、形が崩れないものの方が相応しいか。
シチューも久しく食べてないなぁ。
牛バラ、牛ロース、いいものを見つけたら、作ってみることにしよう。
さて、今日は、短時間でパパッと牛乳スープ。
お手軽、お気軽、お手頃で、お腹も膨れるから有難い。
牛乳を加える前にじゃがいもを煮崩しておくと、その分、スープに粘度が付くから。
粉を使ったスープほどではないけれど、多少、トロミが出る。
パンとチーズとスープで、ササッと食事を済ませましょう。