読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

さぁ、どうする。

冷蔵庫を覗く。

あれぇ、豚肉の切り落とししかないじゃん!

食事のタイミングを考えると、これから「買い物」っていうわけにもいかないし。

思案のしどころ。

 

再び冷蔵庫を覗く。

他に何かめぼしいものは?

かにカマ。

白菜。

厚揚げ。

 

こりゃ、スープだな。

白菜を使って、中華風といこう。

 

スープは昆布、塩、オイスターソース。

醤油、みりんも少々。

 

肉は叩いて、だんごにして。

普段はしないけれど、仕上がりのトロミを狙って、片栗粉をまぶして、と。

f:id:cookingenglish0508:20140520170731j:plain

肉だんごが、まぁ、なんて艶やか。

スープにはほんのり脂が浮いて。

肉だんごが風味づけに一役買ってくれている。

 

今回の食事は、「ほぼ白菜」で空腹を満たそう。

広告を非表示にする