冷蔵庫を覗く。
あれぇ、豚肉の切り落とししかないじゃん!
食事のタイミングを考えると、これから「買い物」っていうわけにもいかないし。
思案のしどころ。
再び冷蔵庫を覗く。
他に何かめぼしいものは?
かにカマ。
白菜。
厚揚げ。
こりゃ、スープだな。
白菜を使って、中華風といこう。
スープは昆布、塩、オイスターソース。
醤油、みりんも少々。
肉は叩いて、だんごにして。
普段はしないけれど、仕上がりのトロミを狙って、片栗粉をまぶして、と。
肉だんごが、まぁ、なんて艶やか。
スープにはほんのり脂が浮いて。
肉だんごが風味づけに一役買ってくれている。
今回の食事は、「ほぼ白菜」で空腹を満たそう。