チキンを入れると、チキンライス。
その他の肉類、例えばハム、を入れると、ケチャップライス...かな?
昭和のお母さんは、ほとんどペラペラの卵焼きに、いずれかを包んで「オムライス」と呼んでいたような。
「ふわトロ卵のオムライス」って、ここ10年ぐらいのことだと思うけど。
上からかけるものと言えば、ケチャップ。
30年も前のNHK「きょうの料理」を読めば、そんなオムライスの写真を見つけることができるかもしれない。
...ペラペラの卵焼きを、ケチャップライスに載せたら?
卵焼きは、先日の冷やし中華で使ったものの残り。
最初は、どうなっちゃうのか、と心配したけど。
見た目は、そんなに悪くはないなぁ。
タマネギを炒めて、残りの具材を炒めて、ケチャップを「炒めて」。
この「炒め」があると、香りもコクも一層引き立つ。
ご飯を入れる前から、垂涎してしまう。