ゴロゴロカレー

と聞いて、何を思うか?

 

野菜がゴロゴロ、特に、ニンジンとジャガイモが。

または、稲妻や雷のように、辛さが全身を駆け抜ける...。

いやはや、腹を下してしまった、とか(失礼!)。

 

肉好きの僕としては、大振りの肉が、皿の上に転がっているイメージ。

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野菜のブロード、肉、ルーを、別立てで。

タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクは、チキンスープで煮崩し、それを漉して野菜のブロードに。

 

肉は、脂の入ったもも肉を数時間かけて煮て、取り出す。

 

野菜のブロードに、肉の煮汁を加え、茶色いルーを伸ばしていく。

肉を戻し入れ、適当な粘度になるまで煮詰め、一晩お休み。

(粉を使うときは「休憩時間」が大切だと思う。)

 

翌日、アツアツのご飯に、アツアツのカレーをかけて...。

いただきます。

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