と聞いて、何を思うか?
野菜がゴロゴロ、特に、ニンジンとジャガイモが。
または、稲妻や雷のように、辛さが全身を駆け抜ける...。
いやはや、腹を下してしまった、とか(失礼!)。
肉好きの僕としては、大振りの肉が、皿の上に転がっているイメージ。
野菜のブロード、肉、ルーを、別立てで。
タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクは、チキンスープで煮崩し、それを漉して野菜のブロードに。
肉は、脂の入ったもも肉を数時間かけて煮て、取り出す。
野菜のブロードに、肉の煮汁を加え、茶色いルーを伸ばしていく。
肉を戻し入れ、適当な粘度になるまで煮詰め、一晩お休み。
(粉を使うときは「休憩時間」が大切だと思う。)
翌日、アツアツのご飯に、アツアツのカレーをかけて...。
いただきます。