この暑いのに、丼物が食べたくなるなんて。
私の胃は、結構、丈夫にできている。
タマネギは、太めに横切り。
とろけやすくなるから。
鶏肉は、親指大で。
出汁は、昆布と鰹。
味付けは、塩、薄口、濃口の醤油。
みりんと酒を鍋に入れ、軽く煮詰める。
タマネギを加え、蒸し煮。
塩、醤油を加え、軽く煮詰める。
出汁を加え、味を調え、鶏を投入。
鶏肉の熱の入り具合を見て、沸騰させる。
溶き卵を八割、「のの字」で流し込む。
すぐさま火を止め、残りの二割。
蓋をして、数十秒。
蓋を取り、アツアツの白飯の上に載せる...。
汁の量は、そうだな、ご飯が吸うことができる程度で。
僕は、汁だくで「お茶漬け」のような丼は、好きではない。
丼物は、ちょっと甘めで、塩味が効いているのが、おいしいと思うけど。
熱い緑茶と一緒に。