花ズッキーニのフリット添え
花ズッキーニの花の部分に詰め物をした料理があるそうだ。
僕はまだ、食べたことがない。
どんな料理なのだろう?
どんな味がするのかな?
...なんてことを考えながら、作ってみた。
豚肉は、1㎝厚。
いいね。
近所のスーパーでは、調理のし易さを優先してか、せいぜい5mm厚のロースしかお目にかからない。
厚手の肉は、少しばかり遠出しないと、手に入らない。
日本のスーパーでも、ブロック肉が容易に手に入るようにならないだろうか。
なんてったって、好みの厚さに「切る」だけなんだから。
そのくらいのこと、調理人がするさ。
ソースは、自家製ドミグラ。
鶏がら、牛すね、牛筋をローストして。
大きめの鍋に入れて、濃厚なエクストラクトをイメージしながら、ひたすら煮る。
その一方で、茶色いルーを作って。
3日がかりの作業だけど。
おいしくするためなら、労は厭わない。
私は「気長な」オヂさん...。