冷蔵庫を開けてみる。
かぼちゃの欠けら。
ああ、このまえ、煮ものを作った時の残り。
かぶ。
これは、一夜漬けを作った時の残り。
中途半端に残ったものは、そのままにしておけば、もちろん、しなびる。
だから、その前に、胃袋に入れよう。
まぁ、形をなくして、スープにしてしまうのが、ラクチン。
かぼちゃのトロッとしたところと、かぶのホクッとしたところを、いただきましょう。
「かぶは、皮を剥いて」としているレシピがあるけれど。
剥いた皮の行方については言及しない。
「皮はきんぴらにしましょう」としている本もある。
でも「皮の真下がおいしい」と言われているのに、剥いちゃうのはね。
僕は、剥く必要はないと思うけれどなぁ。
「一物全体」ということで。
切り離さないことを良しとして、おいしくいただきましょう。