チャーハンにも、いろいろあるけれど。
そこに「かに」が入ると、グッとランクが上がる(僕の中では)。
ご飯の中に、かにの肉を混ぜ込んで。
仕上げにかに肉を天盛りにする。
あんをかけるものもあるけれど。
個人的には、炒めただけのものが好きだな。
ニンニク、タマネギ、長ネギを刻んで。
それと、めんま、ザーサイを刻んで。
具材を炒め、卵を流し込み、半熟状態でご飯投入。塩・コショーをパラパラと。
中華味とかウェイパーとかがあったら、そんなものも使っちゃったりして。
焼き上がりで、醤油を焦がし、ごま油を振り、できあがり。
盛られたご飯を、レンゲで崩す。
すると、ホワホワと蒸気があがる。
それは、感動もの。
まぁ、これは、チャーハン全般に言えることだけれど。
(ピラフにも、同じことが言えるかな)。
あと必要なのは、黒コショーと紅ショウガ。
群雲のラーメンスープがあれば、言うことなし、か。