ひじきの炒め煮

生のひじき。

さっと熱湯に潜らせて。

 

使うものはにんじん、竹輪。

マクロでは動物性のものを使わないレシピを習うけど。

(まぁ、その性質上、仕方ないか。)

 

煮干し出汁と鶏の出汁。

竹輪の旨みが加わって。

個人的には、お気に入りの一品。

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ひじきは、いじり倒すと崩れてくる。

だから、優しく。

 

軽く油を回したら、下味の醤油を入れて、火を弱め、蓋をして蒸す。

しなやかさが見えてきたら、薄切りの竹輪と細切りのニンジンを加えて。

みりんを加えて、煮切って。

醤油を加えて、出汁を加えて、煮含めて。

 

なくてもいいのだけれど。

でも、あればうれしい。

そんな、ひじきの炒め煮。