生のひじき。
さっと熱湯に潜らせて。
使うものはにんじん、竹輪。
マクロでは動物性のものを使わないレシピを習うけど。
(まぁ、その性質上、仕方ないか。)
煮干し出汁と鶏の出汁。
竹輪の旨みが加わって。
個人的には、お気に入りの一品。
ひじきは、いじり倒すと崩れてくる。
だから、優しく。
軽く油を回したら、下味の醤油を入れて、火を弱め、蓋をして蒸す。
しなやかさが見えてきたら、薄切りの竹輪と細切りのニンジンを加えて。
みりんを加えて、煮切って。
醤油を加えて、出汁を加えて、煮含めて。
なくてもいいのだけれど。
でも、あればうれしい。
そんな、ひじきの炒め煮。