蛤を見つけた。
小さめのは、3個で600円。
大きめのは、3個で900円。
砂を吐かせて。
まずは、酒蒸し。
口を開いて、暫くしたところで取り出す。
おお。
身と貝ガラの間に砂をためてるのもあるな。
砂を落とす程度に軽く洗って。
スープの方は、リードで漉して。
みりんを軽く煮詰めて。
蛤のスープと昆布出汁を加えて、味をみる。
良いお出汁。
塩と薄口しょうゆを加えて、味を調える。
ネギは、プランターで育てた「万能ねぎ」。
木の芽なんかがいいんだろうけど...。
ああ、おいしい。
蜆が何個あったって、浅蜊が幾つあったって。
蛤には敵わない。
大きさだけの問題じゃない。
蛤が高いのには、それなりのわけがある。
そう思う。