蛤のお吸い物

蛤を見つけた。

小さめのは、3個で600円。

大きめのは、3個で900円。

 

砂を吐かせて。

まずは、酒蒸し。

口を開いて、暫くしたところで取り出す。

おお。

身と貝ガラの間に砂をためてるのもあるな。

 

砂を落とす程度に軽く洗って。

スープの方は、リードで漉して。

 

みりんを軽く煮詰めて。

蛤のスープと昆布出汁を加えて、味をみる。

良いお出汁。

塩と薄口しょうゆを加えて、味を調える。

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ネギは、プランターで育てた「万能ねぎ」。

木の芽なんかがいいんだろうけど...。

 

ああ、おいしい。

蜆が何個あったって、浅蜊が幾つあったって。

蛤には敵わない。

 

大きさだけの問題じゃない。

蛤が高いのには、それなりのわけがある。

そう思う。

 

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