エビチリ

エビは、油通しか湯通しか。

より高い温度で表面を固めるなら、油通しなんだろうな。

でも今日は、油を用意する手間を惜しんで。

油を落とした湯を沸騰させて、エビを潜らせよう。

 

豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、ニンニク、ショウガ。

ケチャップ、醤油、オイスターソース。

鶏がらスープに水。

水溶き片栗粉。

酢。

化粧油(ごま油)。

 

鍋に油を熱して。

香りと辛味の材料を入れて、香りを出して。

味の材料を入れて。

煮詰まり具合と仕上がりを考えて水を入れ。

エビを投入!

 

エビのプリプリ感をイメージしながら火を入れて。

頃合いを見て、必要ならば水溶き片栗粉。

「いいぞ!」と思ったら酢を入れて。

ひと混ぜしたら火を止めて、化粧油。

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山椒、胡椒、花椒、何でも。

ピリリとするものを振りかけて。

 

さあ、食べよう。

これも、ご飯3杯はイケルな。

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