エビは、油通しか湯通しか。
より高い温度で表面を固めるなら、油通しなんだろうな。
でも今日は、油を用意する手間を惜しんで。
油を落とした湯を沸騰させて、エビを潜らせよう。
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、ニンニク、ショウガ。
鶏がらスープに水。
水溶き片栗粉。
酢。
化粧油(ごま油)。
鍋に油を熱して。
香りと辛味の材料を入れて、香りを出して。
味の材料を入れて。
煮詰まり具合と仕上がりを考えて水を入れ。
エビを投入!
エビのプリプリ感をイメージしながら火を入れて。
頃合いを見て、必要ならば水溶き片栗粉。
「いいぞ!」と思ったら酢を入れて。
ひと混ぜしたら火を止めて、化粧油。
山椒、胡椒、花椒、何でも。
ピリリとするものを振りかけて。
さあ、食べよう。
これも、ご飯3杯はイケルな。