何やら、不穏な響きだけど。
鶏肉を、一口大に切って揚げると、それはから揚げ。
鶏肉の半身を、丸ごとから揚げにすると、それは山賊揚げ。
鶏肉にかぶりつく感じが「山賊」なのかなぁ。
山賊が食べるようなものだから、大元は、野鳥だったんだろうな。
油なんかない状況では、たき火を使って「山賊焼き」にでもしてたんだろう。
一般家庭にいて、鶏の半身を手に入れるのは、なかなか難しい。
(まぁ、丸で買って自分で捌けば、話は別だけど。)
今日は、大振りの骨付き鶏ももを使って。
塩・コショーをする込んで、一晩寝かせ。
片栗粉をはたき。
溶いた小麦粉に潜らせ。
フライパンに熱した油の中で、ゆっくり揚げていく。
塩山椒を振りかけて食べよう。
気分は山賊。
はたまた、ギャートルズ。