群雲のスープ

具を変えて味噌汁を作っていても、続くと、味噌の味にも飽きてくる。

たまには、チャイナタッチで、汁ものを作ってみよう。

 

たけのこ、わかめ、貝柱の缶詰。

昆布のだし汁、薄口しょうゆ、塩、水溶き片栗粉、溶き卵。

 

貝柱の缶詰のジュースを使う段階で、味は、間違いない。

(缶詰のジュースが目的だから、崩れ貝柱で十分。)

 

片栗粉で、緩くとろみがついたスープ。

アツアツのところに溶き卵を流し込む。

ああ、きれいな卵。

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コショーを振りかけて、少し辛めにしていただく。

他にもアクセントが欲しければ、酢を少々。

 

さて、温まりましょう。