にら玉

にらも、見切りの棚に並ぶ候補。

痛みやすいからねぇ。

 

スープに使ってもいいし、ソース焼きそばの具にしてもいいし。

そうだなぁ。

今日は、にら玉で。

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卵とじを作るとき、水分量が気になる。

ニラからも水が出るし。

出来上がりで残る汁気が、適度であるように気を付けて。

 

仕上げの卵は溶き過ぎずに。

沸騰状態で、8割の卵を流し入れ。

そこそこ固まったら、残り2割を。

蓋をして、火を止めて、およそ30秒。

白身が、おいしそうな「不透明」になったら、出来上がり。

 

ご飯の上に載せて食べれば、ああ、おいしい。

 

...しかし、今回の雪はひどかったなぁ。

雪が重いから、雪かきも思うように運ばず...。

雪も残って、筋肉痛も腰痛も残った。

ああ。

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