やっと店頭に並び始めた、大粒の牡蠣が。
もう2月。
今年は遅いなぁ。
(去年、一昨年は、1月と言えば出ていたけど。
海水温が高いせいだろうか。
...形のいいピーマンを選んで、縦に割り。
水気をふき取って、小麦粉を振り。
洗った牡蠣を、これまた水気をふき取って、ピーマンの中に並べていく。
薄切りベーコンなら、それでピーマンを巻くところだけれど。
ちょいと厚いので、焼きつけたのを載せることにしよう。
ベーコンを焼いたら、いったん取り出して。
油を足して、ピーマンを並べる。
少し焼きつけたら、酒と水を鍋肌から加えて、暫く蒸し焼き。
熱が牡蠣に熱が入ったら引き上げて。
パンに残った汁をベースにソース作り。
牡蠣を戻しいれて、ソースを絡めたら出来上がり、と。
ピーマンの甘苦さと、牡蠣のプリンッとした食感が、ケチャップベースのソースとおいしく絡んで。
これもまた辛口の白を用意して、いただきましょう。