味噌チャーシューメン

三枚肉が2本。

一本は、出汁用で。

もう一本は、焼きチャーシュー用で。

 

出汁は、にぼとん(煮干し&豚)。

煮立たせないように、ジワジワ、静かに煮だして。

残った豚バラは、甘辛く味をつけて「角煮もどき」に。

 

チャーシュー用の方は、フライパンで6面を焼きつけて。

焦げ目がついたところで、ホイルに包んで、オーブンにポンッ。

200℃、25分。

肉汁を落ち着けてから、厚めにスライス。

 

ラーメンは半生、既製品。

この寒さだものな、味噌味で。

f:id:cookingenglish0508:20140123113810j:plain

さぁ、七味唐辛子をタップリと振りかけて食べよう。

歯ごたえの残るモヤシと一緒に。

 

...完食後の、冷えた水のおいしいこと。

汗を拭う...。