蛸飯

蒸しタコが見切りで並んでいる。

つい先日も作ったけれど、おいしかったから、また作ろう。

 

コンニャクとタケノコ、竹輪。

この三つは欠かせない。

 

炊き込む前に、予め鍋で味を含ませて。

あとは、ご飯を炊き上げるのに必要な煮汁と水の加減で、塩を加えて。

この塩。

多すぎてもいただけないが、少ないのも困ったもの。

このさじ加減が、仕上がりを決めちゃうから、要注意。

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ご飯におかずが入っているから、サイドには漬物とお茶があれば食事は成立。

 

炊飯器から立ち上る蒸気。

出汁と醤油の香りが混じって。

 

炊きあがって、ピーピーピーと音が流れる。

炊飯器の蓋を開けて、適当な湿りを帯びながらパラリと仕上がっていたら、それはそれは嬉しくて仕方ない。