ハンバーグ

お気に入りは、牛7・豚3の割合。

どちらも切り落としを使って。

 

包丁を使って、まな板の上でひたすらトントン。

塩、コショー、ナツメグ、クミンを加えて、トントン。

炒めタマネギを加えて、再びトントン。

粘りが出てきたら、整形。

パン粉も卵も使わずに。

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フライパンに油を熱し、煙が出そうなタイミングでパテを滑り込ませる。

火を細めて。

ここからは目が離せない。

 

蓋をして蒸し焼き状態にはしない。

パテから水分が流れ出してしまうから。

 

練りがらし、赤ワイン、バルサミコケチャップ、ウスターで作ったソースをかけて...。

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この焼き上がり。

いい感じで膨れてるなぁ。

切ったら肉汁が流れ出すだろう、きっと。

 

ジャガイモのポタージュを添えて。

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それでは、いただきます。

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