僕が「つけ麺」の存在を知ったのは、小学校の4年生の時。
昭和40年代。
ラーメンのようでラーメンではない。
「不思議な食べ物があるもんだ」と驚いた。
好みは、鶏がら煮干しのスープ。
先日作った煮チャーシューの煮汁を椀底に入れ。
熱くしたスープを流し込む。
麺は、氷水でキンキンに冷やして、締めて。
気分は、鴨せいろ。
下浸け三寸で、シュルッと啜る。
ああ、おいしいね。
僕が「つけ麺」の存在を知ったのは、小学校の4年生の時。
昭和40年代。
ラーメンのようでラーメンではない。
「不思議な食べ物があるもんだ」と驚いた。
好みは、鶏がら煮干しのスープ。
先日作った煮チャーシューの煮汁を椀底に入れ。
熱くしたスープを流し込む。
麺は、氷水でキンキンに冷やして、締めて。
気分は、鴨せいろ。
下浸け三寸で、シュルッと啜る。
ああ、おいしいね。