クリスマス(2)

チキンの段取りがついて、後は食べるだけかな、と思っていたら。

小型のロブスターが届いた。

f:id:cookingenglish0508:20131224162016j:plain

さあ、どうする。

今日、作るか?

作っちゃえ。

 

ロブちゃんを捌いて。

はさみと胴は、殻つきで、塩と酢を加えた熱湯にドボン。

 

残りの部分は鍋に入れて、炒めて、煮て、潰して、漉して。

トマトとカイエンヌ、ロレーヌ岩塩を加えて。

煮詰めて、即席ソース・アメリケーヌ。

 

茹で上げたはさみと胴を剥いて。

おっと、太い背ワタが...きちんと抜いて。

 

ソースに絡めて。

f:id:cookingenglish0508:20131224172456j:plain

おいしい。

広告を非表示にする