栗おこわ

時間のかかる料理のひとつだなぁ。

でも、その見返りは大きい。

だから、厭うことなく作ってしまう。

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もち米を水に浸して、数時間。

その間に、熱湯でふやかした栗の鬼皮を剥く。

次は、渋皮...集中力が必要だ。

そんでもって、コトコトと、甘く、ホクッと煮て。

 

しばらく、おこわのことは忘れて。

数時間後に、突然、思い出して。

蒸し器に入れて、蒸し揚げる。

 

飯台に、おこわを転がし入れる。

モワッと立ち上る蒸気と熱風。

 

栗を混ぜ込んで、出来上がり。

さぁ、黒ゴマをたっぷりとかけて食べよう。

 

漬物と、そうだな、とろろ昆布のお吸い物がいいな。

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