またまた、夜行バスで大阪へ。
ああ、朝日がまぶしい。
今日のメニューは?
(1)蕗ごはん(2)きびだんごの銀あんかけ(3)にんじん豆腐のお吸い物(4)グリーンアスパラと赤ピーマンの豆腐梅風味 塩麹和え(5)抹茶ういろ 水無月風
左上隅の一品は、お吸い物に使ったもの。
蕗ごはんは、いけるね。
きびだんごは、だんごにしてから揚げている。
そこに、葛粉のあんを、トロリと。
きびだんごのきびは、炊きあげの硬さが大切。
緩いと扱いが難しくなる。
だんごの上のそら豆も、硬めに。
にんじん豆腐は、豆腐と言いながら、豆を使っていない。
葛粉で、ごまペースト、にんじんを固めている。
グリーンアスパラ...は、まぁ、練り梅と塩麹を使った白和え。
ういろは、甜菜糖を使っているところがミソ。
マクロビオティックでは、「甘味」はでんぷん由来を指すとのこと。
また、ミネラルを含有していることもポイント。
...今回も、前回同様、おいしくいただいた。
特別な気取りがない分、とっつきやすいマクロビ料理じゃないかな。