ぷらっとローマ 料理篇(4)

午後5時、レッスン開始。

 

まずは、ボッリート。

f:id:cookingenglish0508:20130404171901j:plain

雌鶏と牛もも肉を茹でて、スープを取る。

 

まぁ、フォン・ド・ボー&ボライユを取る感じ。

f:id:cookingenglish0508:20130404172750j:plain

茹であがった肉に、この後作るソース(サルサ・ヴェルデ&ジェノベーゼ)をかけて食べる。

 

茹でてから、一口大に切った肉。

f:id:cookingenglish0508:20130404195045j:plain

 

サルサ・ヴェルデ

f:id:cookingenglish0508:20130404195055j:plain

1.フライパンに、ニンニク人かけと唐辛子一つまみを入れる。

2.オリーブオイル100ccを入れ、熱する。

3.アンチョビを加え、風味をつける。

4.パン粉を加え、もったりとした感じにする。

5.冷めたら、酢と塩で味を調える。

6.パセリを振る。

 

ジェノベーゼ

f:id:cookingenglish0508:20130404181223j:plain

バジル20g

パルミジャーノ20g

松の実20g

ニンニク2かけ

 

途中で交代。

そして、一休み。

f:id:cookingenglish0508:20130404181407j:plain

 

乳棒、乳鉢を使ってすりつぶすのは、2世代前の方法だと、ロレーナさん。

今は、フードプロセッサーでギュン、だと。

確かに、手でやるのは疲れる。

 

出来上がり。

f:id:cookingenglish0508:20130404195110j:plain

 

で、次は、クレスペッレ。

バターを使わないクレープ。

f:id:cookingenglish0508:20130404180335j:plain

卵1個

セモリナ100g

水400cc

 

これを、薄く油を引いたフライパンで焼く。

f:id:cookingenglish0508:20130404184112j:plain

 

そして、これを丸めて、ボッリートで取ったスープの中に入れる。

パルミジャーノをたっぷりと振りかける。

f:id:cookingenglish0508:20130404194340j:plain

これが、おいしい。

チーズの塩味が効いている。

 

最後は、マクロビケーキだって。

f:id:cookingenglish0508:20130404174956j:plain

シード・オイル、豆乳、ブラウンシュガー、塩、クルミ、ベーキングパウダーを少々。

そして、型の底に洋ナシの薄切りを敷く。

175度、30~40分、焼成。

 

サラダはブレザオラを使ったサラダ。

f:id:cookingenglish0508:20130404194242j:plain

牛肉の生ハムか。

薄く切ったビーフジャーキーといった感じ?