午後5時、レッスン開始。
まずは、ボッリート。
雌鶏と牛もも肉を茹でて、スープを取る。
まぁ、フォン・ド・ボー&ボライユを取る感じ。
茹であがった肉に、この後作るソース(サルサ・ヴェルデ&ジェノベーゼ)をかけて食べる。
茹でてから、一口大に切った肉。
サルサ・ヴェルデ
1.フライパンに、ニンニク人かけと唐辛子一つまみを入れる。
2.オリーブオイル100ccを入れ、熱する。
3.アンチョビを加え、風味をつける。
4.パン粉を加え、もったりとした感じにする。
5.冷めたら、酢と塩で味を調える。
6.パセリを振る。
ジェノベーゼ
バジル20g
パルミジャーノ20g
松の実20g
ニンニク2かけ
途中で交代。
そして、一休み。
乳棒、乳鉢を使ってすりつぶすのは、2世代前の方法だと、ロレーナさん。
今は、フードプロセッサーでギュン、だと。
確かに、手でやるのは疲れる。
出来上がり。
で、次は、クレスペッレ。
バターを使わないクレープ。
卵1個
セモリナ100g
水400cc
これを、薄く油を引いたフライパンで焼く。
そして、これを丸めて、ボッリートで取ったスープの中に入れる。
パルミジャーノをたっぷりと振りかける。
これが、おいしい。
チーズの塩味が効いている。
最後は、マクロビケーキだって。
シード・オイル、豆乳、ブラウンシュガー、塩、クルミ、ベーキングパウダーを少々。
そして、型の底に洋ナシの薄切りを敷く。
175度、30~40分、焼成。
サラダはブレザオラを使ったサラダ。
牛肉の生ハムか。
薄く切ったビーフジャーキーといった感じ?