アンチョビ。
生のアンチョビを日本で見ることは少ないのでは?
これは、手開きして、粉をはたいて、オリーブオイルで揚げる。
結局は、ソテーしたパプリカを添えて、酒の肴になる。
こちらは、スコルファノをグリルして載せたサラダ。
スコルファノは、メバル。
http://abebeeno.blogspot.jp/2013/02/scorfano-e-gallinella-allacqua-pazza.html
アクア・パッツァで使ったりするようね。
魚は、頭の方を外に向けた方が、花のように見えていいかな?
ロレーナさん、タルト生地を作り始める。
水分が足りなかったようで、まとめるのに苦戦してます。
チェリーのジャムを敷いて。
ここに、リコッタ、砂糖、ラム、チョコレートのフィリングを入れる。
そして、175度、25~30分、焼成。
これ、北ローマの菓子で、クロスタータというらしい。
関心のある方は、こちらも ↓ 。
http://olivolivo.exblog.jp/18413875/
彼女、生地のはみ出しを切らないんだ。
これ、シチリア産のドライトマト。
味見...。
うまい。
そして...どこか梅干し。
で、これを刻んで、何に使ったんだっけ?
すっかり抜けてる。
ダメだ。
さぁ、パスタを作ります。
今日のパスタは、ピィチ。
イタリアのうどん、と言ってもいいのかな。
http://www.kouji-cordiale.com/sp/pasta/09.html
パスタとは別に、ソースを作る。
魚介系ソース。
タイ、イカ、サケ、エビ、オリーブの実、松の実を使う。
出来上がりは、こんな感じ。
仕上げに、リンゴ酢と干しブドウを合わせて、軽く火にかけ酸味を飛ばしたものをかけて、と。
これもおいしい。
さっぱり、塩味。
「お酒は何にする?」
と言われ、
「ビール」
と答える。
「ワインじゃないの?」
と訊かれ、
「ワインよりビールの気分かな」