アーティーチョークだね。
手早く、サッサッサッと。
花の部分は、上半分をザックリと切って。
下半分の花びら様の部分を、白いところが見えるまでむしって。
茎の部分は皮を剥いて。
まぁ、ウドの皮むきの感覚。
ひっくり返すと、こんな感じ。
レモン汁を振って、変色を防ぐ。
その一方で、フィリングを作る。
内容は、パン粉、パルミジャーノ、オイルを混ぜ合わせたもの。
これを中心に詰めて、蒸し焼きする。
クッキングペーパーで、落とし蓋。。
こちらは、フェンネル(フィノッキオ)のグラティネ。
用意したフェンネルの半量を使用。
残りは、焼きナスのブルスケッタの付け合せとして、生で使用。
サラダの中に、生のフェンネルが...。
取り分けたグラティネ。
これはドルチェとして作った、イチゴのパンナコッタ。
カラメルとイチゴか。
それにしても、少し寒いね。
雨が降ってる。
ストーブを点けてもらう。
明日はモツァレラ製造の現場を見学。
さぁ、寝よう。