ぷらっとローマ 料理篇(1)

アーティーチョークだね。

手早く、サッサッサッと。

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花の部分は、上半分をザックリと切って。

下半分の花びら様の部分を、白いところが見えるまでむしって。

茎の部分は皮を剥いて。

まぁ、ウドの皮むきの感覚。

 

ひっくり返すと、こんな感じ。

レモン汁を振って、変色を防ぐ。

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その一方で、フィリングを作る。

内容は、パン粉、パルミジャーノ、オイルを混ぜ合わせたもの。

これを中心に詰めて、蒸し焼きする。

クッキングペーパーで、落とし蓋。。

 

こちらは、フェンネル(フィノッキオ)のグラティネ。

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用意したフェンネルの半量を使用。

残りは、焼きナスのブルスケッタの付け合せとして、生で使用。

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サラダの中に、生のフェンネルが...。

 

取り分けたグラティネ。

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これはドルチェとして作った、イチゴのパンナコッタ。

カラメルとイチゴか。

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それにしても、少し寒いね。

雨が降ってる。

ストーブを点けてもらう。

 

明日はモツァレラ製造の現場を見学。

さぁ、寝よう。