マクロビ日記 (17)

さてさて、またまた大阪、谷町。


コーヒー3杯で目を覚まし、いざ、教室へ。


今日のメニューは...
(1)おもりなし玄米ご飯(2)新巻鮭頭入り粕汁(3)青菜の磯巻(4)にしんの昆布巻き(5)車麩と青菜のわかめ梅和え(6)モニコド


おもりなし玄米ご飯とはいうものの、圧力釜のふたが熱くなったらおもりを載せる。
やはり、圧をかけないと炊けないのね。


新巻鮭の粕汁は、栃木の「しもつかれ」に似たものといっていいかな。


磯巻は、見た目がきれい。
桂むきした大根の長さがポイント。


モニコドは、逆に読むらしい。
「どこにも」ないような食べ物だ、と桜沢先生が言ったとか言わなかったとか。
...小豆の分量が多いので、豆の上に固形物が載っているように見える。
小豆を減らすと、見た目のきれいなデセールになる。


まっ、なんだかんだ言って、完食。
おいしかった。