谷 昇

"All Quiet On The Northern Front."
"Roger."


「ビストロ仕立てのスープと煮込み」(世界文化社

この本はいい。


フレンチのレシピ本は、結構、気取ったものが多いけれど、これは違う。
料理を通して、谷さんのエッセイを読んでいるかのよう。


料理の手順や素材に関してのコメントも、ぐっとくるものがある。
たとえば、古い玉ねぎは飴色にしづらいこと。
たとえば、アクをひくタイミング。


普通の料理本なら、「たまねぎを飴色にして」「アクが浮いたらひいて」と書いて、そのまま進んでしまう。


値段の割に読むところが多くて、一読の価値あり、と思う。


・・・大森南朋
いいね、この俳優。
どんな作品に出ても、与えられた役柄をきっちりとこなしている。
過去の出演作のイメージを引きずらずに、圧巻の演技をする。
僕の中では、まるで、菅野美穂の男版。

広告を非表示にする