チコリのベシャメルソース添え (その3)

お昼は、蟹雑炊。
スープは、ヒュメ・ド・ポワソン使用。
シュフレールも載せてみた。


サイドには、アンディーヴ・ア・ラ・ベシャメル。
今回のテーマにもなってる。

チコリの苦み消しに、蒸し終えたチコリにレモン汁または酢を振り掛けるというルセットもあった。
どうだろう、僕は、チコリのこの苦みがアクセントになるような気がするのだが...。
焼き上がりの2〜3分前に、タイムを載せた。
タイムって、いい香りを出すものなんだぁ。


料理の合間を縫って、パウンドケーキを焼く。
パウンドケーキ、おいしいよなぁ。

シロップを塗って、ラップで包んで、3日間冷蔵庫で寝かせる。
3日後が楽しみだ。


それでは、その3です。


Préparation
作り方

1. Couper les endives en deux / et les faire cuire à la vapeur / jusqu’à ce qu’ells ramollissent./ Enlever le couvercle,/ les laisser refroidir un peu / puis enlever le maximum d’eau / avec du papier essuietout./


1.チコリは縦半分に切り、/柔らかくなるまで/蒸す。/蓋を外して、/少し冷やして/からキッチンペーパーで/できるだけ水分を採る。/


enlever : remove
refroidir : cool
papier essuietout : kitchen paper〈英・豪〉〈米〉〔〈米〉paper towel〕

何となく、白菜でも美味しくできそうな気がする。