ドフィネ風グラタンとポークソテー・マスタードソース添え (その2)

土日もあっという間に過ぎ去って、月曜日。
マニック・マンデーだ。
こんなときは、しっかり、がっつり食べなければ。

そして、腹いっぱいになったら、寝る。

グー。


それでは、その2です。


Ingrédients (2 personnes)
材料 2人分

Gratin Dauphinois
ドフィネ風グラタン

(1) 3 ou 4 grosses pommes de terre (selon botre appétit)
(2) 300 à 350ml de lait
(3) 50 à 60 grammes de fromage rape
(4) du sel
(5) du poivre
(6) du beurre
(7) 1 pincée d’ail en poudre
(8) 1 pincée de noix de muscade
(1)ジャガイモ(大)3〜4個(食欲に応じて)
(2)牛乳300〜350ml
(3)細切りチーズ50〜60g
(4)塩 適量
(5)コショー 適量
(6)バター 適量
(7)ガーリックパウダー 一つまみ
(8)ナツメグパウダー 一つまみ

Si vous préferez utilise de l’ail frais,/ pas de problem!/ Et si vous trouvez du gruyère,/ n’hésitez pas à utiliser ce fromage,/ car c’est celui qu’on utiliserait en France./ Bous obtiendrez ainsi un goût encore plus authentique!/

生のニンニクを使いたければ、/それでも問題はありません!/また、グリュイエルチーズがあるなら、/ぜひ使ってください。/というのも、フランスではグリュイエルチーズをつかうからなのです。/そうすると、風味がさらにそれらしくなります!/

ainsi: as you do so