塩ダラのブランダード (その3)

パラリと炒めたチキンライスにふんわりオムレツを載せて食べたいと思う時がある。

うまい。


では、その3です。


Préparation
作り方


1. Faire légrèment bouillir la morue / dans de l’eau avec la feuille de laurier,/ l’égoutter / et l’émietter./ Dans une autre casserole,/ faire bouillir les pommes de terre,/ puis les peler / et les écraser pour en faire une purée./
1・鍋の水にローリエをいれ、/軽くタラを茹で、/水を切り、/細かく身をほぐす。/別の鍋で/ジャガイモを茹で、/皮をむき、/ピュレ状になるまで/潰す。/


égoutter: strain
émietter: crumble
les: les pommes de terre


下処理なしで塩ダラを茹でているように思われるが、後ほど記される彼女のコメントから、塩抜きが必要なことがわかる。