パリぶらり旅 ルセット編 カリフラワーのグラタン(4〜6人分)


●カリフラワー 1kg
ジャガイモ 大4個
バター 10g
塩・コショー


●モルネイ・ソース
グリュイエル・チーズ(シュレッド) 50g
パルメザン・チーズ(すりおろし)
牛乳 500cc
バター30g
小麦粉(薄力粉)
塩・コショー


下準備
1.グラタン皿にバターを塗っておく。
2.ジャガイモを輪切り(1cm厚)にする。


1.鍋に塩を入れ、まずジャガイモを茹で、次いでカリフラワーを茹でる。
 ※グラタン皿に入れて熱を通すので、8分茹ででよい。
2.ベシャメル・ソースを作り、そこにグリュイエル・チーズとパルメザン・チーズを入れ、手早く混ぜ、モルネイ・ソースに仕上げる。
3.湯切りしたジャガイモとカリフラワーをグラタン皿に入れ、2.のソースを上からかける。
4.グリュイエル・チーズ(分量外)を振り掛ける。
5.220℃で予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼く。


※チーズと共に卵黄を入れると濃厚なソースに仕上がる。