パリぶらり旅 ルセット編 トマトの肉詰め(6人分)


トマト 大6個
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 一かけ
塩・コショー 適量


下準備
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく。


1.トマトのヘタを、厚みを持たせて切る。
2.トマトの芯を、スプーンを使ってくり抜く。切り口を下にして、ペーパータオルの上に置く。
3.ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまで練る。次いで、玉ねぎ、ニンニクを入れて、さらに練る。
 ※玉ねぎ、ニンニクは炒めたものを使ってもよい。
4.練り上げた肉をトマトに緩く詰める。
5.切り取ったヘタを載せ、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。


※取り除いた芯と種を別の鍋に入れ、水気を飛ばし、ソースとして用いる(写真では種ごとソースにしているが、濾すひと手間を加えれば、見た目がきれいになる。)