パリぶらり旅 ルセット編 フランボワーズのティラミス(8〜10人分)


卵黄 4個
卵白 2個分
砂糖 大さじ5
塩 一つまみ
マスカルポーネ・チーズ 500g
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール(サボイアルディ) 適量 
フランボワーズのピュレ 400g


適当な大きさのガラス容器を用意する。


1.卵黄を入れたボールに砂糖を入れ、ミキサーで白いクリーム状になるまで混ぜる。
2.ミキサーを木杓子に持ち替える。マスカルポーネ・チーズを入れ、力強く混ぜる。
3.別のボウルに卵白と塩一つまみを入れ、ミキサーで、硬いメレンゲを作る。
4.ザバイオーネを作る。2.のクリームに少量のメレンゲを入れなじませた後、残りのメレンゲを加える。
 ※メレンゲは2〜3回に分けて入れ、その都度切るように混ぜる。
5.フランボワーズのピュレをまとわせたビスキュイを最下段にし、ビスキュイとザバイオーネのサンドイッチを作る。
6.最上段には、腹にのみピュレをつけたビスキュイを載せる。
7.残ったピュレは、供するときにソースとして用いる。