パリぶらり旅 ルセット編 ラタテューユ(6〜8人分)


玉ねぎ 1個
クルジェット(ズッキーニ) 大4本
ウーベルジーヌ(ナス) 中3個
トマト 8個
アイユ(ニンニク) 2かけ
トマト・ペースト 大さじ4〜5


ブーケガルニ 一束
カイエンヌ・ペパー(唐辛子) 適量
塩・コショー 適量
各種ハーブ類 適宜


1.オリーブオイルで、1cm四方に色紙切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
2.クルジェット、ウーベルジーヌ、トマト、アイユ、カイエンヌ・ペパー、塩・コショーを入れる。オリーブ・オイルを回しかけ、木杓子で軽くかき混ぜる。
3.トマト・ペースト、ブーケガルニ、各種ハーブを入れる。
4.弱火で1時間ほど蒸し煮する。

※野菜の水分だけで煮ることが前提なので、煮込み専用の鍋(鍋蓋が重く、密閉できるもの)が望ましい。
※水分の減りが気になる場合は、水または白ワインで補う。