4日目。今日と明日はフランス料理。
講師は、中堅のリーダー、古俣先生。
今日の講習の後は、オプションで、ドイツ菓子専門店訪問。店主は、元辻調理の先生。
カサゴの南仏風。
カサゴを三枚におろして。フライパンでポワレして。
上に載ってるのは、ポロねぎのフライ。
カサゴの下の野菜が「南仏風」だと。地理的には、イタリアの延長線上にあるってことか。
子羊のロースト
骨は右側でOKなんだけど、肉の置き方は、「ナイフ・フォークの場合は左前」なのでNG。
クレム・ブリュレ
砂糖をかけすぎた。おまけに、皿の縁の砂糖を落とすのを忘れた。これもNG。
4時半に講義が終わり、集合場所に急ぐ。
集まったのは15人ほど。初対面とは思えないほど、会話が弾む。
…JR玉造から、歩いて15分! 遠かった。
ついたお店は、カフェ・ヴィエナー・ローゼ。ドイツ菓子とコーヒー焙煎をやってるという。
小菓子
写真左から、ヴァニレキップフェル、ビスコッティ、ヌスボイゲル、テーゲベック。
ビスコッティは、イタリア菓子か。
ヴィエナートルテ
糖蜜が口の中でトロリと溶けて…。
シュバルツヴェルダーキルシュトルテ
このチェリー、おいしかったなぁ。
ヌスゲベック
口当たりよく、ふにゃんと伸びて、アプリコットジャムの香りが広がって…。
プリンツレーゲンテントルテ
チョコケーキ。最高!
ドイツ菓子って、素朴というか、ストレートというか、飾りっ気がないというか、洒落っ気がないというか。
ゲルマンなんだなぁ。